Loading...

Dieta gluten free, una moda per i non celiaci: i rischi per la salute

0
448
Celiachia genetica
Loading...
Loading...

dieta gluten free

La dieta gluten free, ovvero senza glutine è appositamente pensata per chi soffre di celiachia in quanto questi pazienti sono naturalmente allergici al glutine presente in moltissimi alimenti di consumo quotidianio. Tuttavia si è diffusa una sorta di moda alimentare in base a cui i genitori danno ai bambini cibi senza glutine pur in assenza di una intolleranza accertata. Ma come l’assunzione di cibi contenenti glutine mette a rischio la salute delle persone che soffrono di celiachia, allo stesso modo seguire una alimentazione priva di glutine per chi non è intollerante, può comportare delle conseguenze per la salute. Per mettere in guardia rispeto a questi pericoli, una ricercatrice della Columbia University nonchè pediatra, Norelle Reilly, ha pubblicato un editoriale sul The Journal of Pediatrics. In particolare sottolinea che i genitori: “preoccupati per la salute dei propri figli, sempre più spesso i genitori scelgono per i figli una dieta senza credendo sia un’alternativa alimentare sana ma senza chiedere un parere medico”. D’altronde  circolano falsi miti da sfatare:ad esempio che la proteina del grano sia tossica, cosa tutta da dimostrare o che i bambini a rischio di celiachia dovrebbero adottare questo tipo di dieta sin dallo svezzamento, in realtà non è così’ in quanto ciò produrrebbe un aumento di grassi nell’organismo.

 

Insomma è sempre meglio che i genitori si rivolgano a un esperto, nel caso a un nutrizionista prima di assumere decisioni che potrebbero rivelarsi pregiudizievoli per la salute dei propri figli.

Loading...
Loading...