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Cioccolato: i benefici e le proprietà di questo alimento

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Uova Cioccolato Pasqua

A Pasqua non può mancare un bell’uovo di cioccolato fondente o al latte a seconda dei gusti. Ed in effetti negli ultimi anni sono stati effettuati molti studi che ne hanno messo in evidenza le proprietà e i benefici per la salute. Nello specifico le ultime ricerche hanno evidenziato che questo alimento contiene una miniera di sostanze antiossodanti, in particolare i flavonoidi, che proteggono da infarto e ictus. Inoltre il cioccolato stimola la produzione di ossido nitrico che permette un maggior afflusso di sangue andando a ridurre l’ipertensione. In ogni caso sarebbe da preferire quello fondente, in quanto nè cioccolato al latte né quello bianco contengono cacao, ma solo burro di cacao. Tuttavia non andrebbe consumato da parte di chi soffre gastrite, reflusso gastroesofageo, ulcere e sindrome del colon irritabile o in caso di mal di testa in quanto ha un effetto vasodilatatore. Inoltre stando a una ricerca condotta dall’Università di Edimburgo e Cambridge  la presenza di magnesio nel cioccolato fondente aiuterebbe anche a dormire meglio. Si tratta di un minerale molto importante che regola i ritmi sonno-veglia assicurando una migliore qualità al nostro riposo. Per assicurare questi effetti la dose ideale di magnesio da assumere va da 300 a 400 mg ogni giorno. Ma il magnesio ha altre proprietà molto interessanti per la nostra salute. Fa bene al sistema immunitario in quanto aumenta il numero delle cellule T-helper che sono fondamentali per combattere cancro e infezioni. Per i ricercatori basta seguire una sana alimentazione per assumerne il quantitativo giusto Stando invece auno studio pubblicato su Hearth che ha preso in esame circa 21mila volontari, in totale 9214 uomini e 11737 donne di Norwich, è stato evidenziato che sarebbero sufficienti appena 100 grammi di cioccolata al giorno per ridurre dell’11% il rischio di infarto ed altre malattie cardiovascolari, nonché di ictus. Questo studio ha evidenziato che anche il cioccolato al latte porta benefici alla salute del cuore. In pratica nel corso dello studio è stato utilizzato più il cioccolato al latte rispetto a quello fondente e nonostante questo si è osservato un rischio ridotto di malattie cardiovascolari. Da questi risultati si potebbe trarre l’indicazione che non soltanto i flavonoidi, ma anche il calcio e gli acidi grassi potrebbero giocare un ruolo nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.

 

Ovviamente lo studio non incoraggia ad eccedere perché anche il cioccolato, come tutti gli alimenti, perché possa esplicare i suoi effetti benefici sulla salute va assunto con moderazione.

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