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Carne ancora sotto accusa: quella grigliata aumenta rischio tumore al rene

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Una nuova ricerca sottolinea la pericolosità della carne nel favorire i tumori. Stando a uno studio condotto dai ricercatori dell’Università del Texas MD Anderson Center, la carne grigliata aumenterebbe il rischio di cancro al rene proprio a causa di questa specifica modalità di cottura. Lo studio ha preso in esame un campione di 699 pazienti affetti da carcinoma alle cellule renali e li ha messi a confronto con altrettanti pazienti sani per valutare quanto l’alimentazione e i fattori genetici vadano ad incidere nel rischio di sviluppare questo tumore. Dal confronto è emerso che la cottura della carne alla brace o in padella rende l’alimento cancerogeno in quanto questa modalità sprigiona sostanze nocive quali gli idrocarburi policiclici aromatici e le ammine eterocicliche. Il tumore al rene inoltre non è neanche così raro: solo quest’anno in Italia sono stati diagnosticati 12.600 nuovi casi.

 

Questi i sintomi del tumore al rene: una massa palpabile nell’addome, perdita di sangue nelle urinme (ematuria) e dolore localizzato e persistente a livello lombare. Tra i fattori predisponenti a questo tipo di cancro abbiamo il fumo, l’obesità e la prediposizione genetica.

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