Loading...

Formaggi grassi potrebbero proteggere dal diabete

0
27
Formaggio francese contaminato escherichia coli
Loading...
Loading...

Formaggio francese contaminato escherichia coli

Secondo uno studio condotto dall’Università di Lund in Svezia integrare nella dieta formaggi ad alto tenore di grasso proteggerebbe dal rischio di diabete. In particolare i latticini sarebbero capaci di diminuire del 23% il rischio di diabete di tipo 2. Questo effetto protettivo dei prodotti caseari deriverebbe secondo i ricercatori dai grassi contenuti nei formaggi che possono modulare il metabolismo del glucosio e la sensibiltà all’insulina. I ricercatori hanno preso in esame un campione di 26930 persone, di cui il 60% era rappresentato da donne di età compresa tra i 45 e i 74 anni. Le abitudini alimentari di queste persone sono state seguite accuratamente per 14 anni. Dallo studio è emerso che chi consumava 8 porzioni di formaggio al giorno presentava un rischio diminuito del 23% di ammalarsi di diabete di tipo 2: ad esempio assumendo 30 ml di panna al giorno il rischio diminuiva del 15% mentre con 180 ml di yogurt al giorno il rischio si riduceva del 20%. Conclusioni opposte per quanto riguarda le carni: indipendentemente dal contenuto di grassi, tutti i prodotti a base di carne aumentano il rischio di diabete, anzi le carni magre aumentano il rischio (+24%) rispetto a quelle più grasse (+9%). Insomma dalla ricerca emerge come i grassi contenuti nei prodotti lattiero-caseari hanno un effetto protettivo sul diabete, mentre lo stesso non avviene per le carni.

Va anche tenuto conto però che i grassi contenuti nei formaggi aumentano i livelli di colesterolo e non sono indicati quindi per le persone in sovrappeso o obese. Soprattutto, sottolineano gli esperti, non bisogna focalizzarsi solo sugli alimenti che contengono grassi saturi, ma bisogna valutare la dieta nel suo complesso. Pertanto i risultati di questo studio vanno presi con la necessaria cautela.

Loading...
Loading...