Loading...

Dieta, l’importanza della prima colazione: previene diabete e malattie cardiovascolari

1
567
Colazione dieta
Loading...
Loading...

Colazione

La prima colazione ci fornisce l’energia necessaria per affrontare al meglio l’inizio della giornata. Nella vita odierna, continuamente compressa dagli impegni lavorativi, troviamo poco tempo per poterci dedicare a una colazione sana e nutriente. Insomma si tende spesso, a torto, a sottovalutarla. In particolare una ricerca svolta dal Dipartimento di Medicina clinica e Salute pubblica dell’Università svedese di Umea, pubblicata su Public Heath Nutrition, ha analizzato l’importanza della prima colazione quale fattore preventivo del diabete e delle patologie cardiovascolari. Si tratta di uno studio quasi trentennale, partito nel 1981 quando i volontari avevano 16 anni e conclusosi nel 2008, quando ne avevano 43. I ricercatori in tutti questi anni hanno monitorato le abitudini alimentari di 889 individui sani di Lulea. Dallo studio è emerso che i volontari che da giovani avevano trascurato la colazione, da adulti si trovavano ad avere il 68% di possibilità in più di incorrere in qualche sindrome metabolica. La sindrome metabolica non si può definire come una vera e propria malattia quanto invece come un insieme di fattori di rischio cardiovascolare. L’abitudine di sottovalutare l’importanza della prima colazione nell’adolescenza predispone a un aumento di peso e a livelli più alti di glucosio nel sangue da adulti e quindi una maggiore predisposizione alla sindrome metabolica e al diabete a partire dai 40 anni. Insomma i ricercatori ritengono che partire bene con una colazione sana e nutriente aiuti anche a mantenere una dieta sana per il resto della giornata.

Loading...
Loading...

1 COMMENT