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I carboidrati la sera fanno ingrassare? Non è vero, le fake news a tavola

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Carboidrati dieta fake news
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Carboidrati dieta fake news

La pane, la pasta e il riso sono alimenti che contengono carboidrati, nutrienti indispensabili per fornire energia al nostro organismo. Molto spesso però ci siamo sentiti ripetere che la sera i carboidrati fanno ingrassare e quindi andrebbero evitati. In realtà si tratta di una fake news alimentare, ovvero le cose non stanno realmente così.

Luoghi comuni infondati a tavola

A fare la differenza in realtà è la quantità di pasta che mangiamo e il condimento che utilizziamo. Ad esempio se assumiamo una porzione di pasta eccessiva a pranzo piuttosto che poco prima di andare a dormire, avremo comunque risultati deleteri per la dieta, indipendentemente dall’orario. Sempre rimanendo in tema di orario, non è vero che digiunare dopo le 19 faccia dimagrire. Tutto sta infatti nel tenere in equilibrio il bilancio energetico secondo un calcolo di tipo contabile, se vogliamo: le calorie che entrano non devono superare quelle che escono, se vogliamo rimanere in peso forma. Un’altra fake news riguarda l’ananas che non è il salvagente che ci può riparare dalle conseguenze delle abbuffate. Indubbiamente si tratta di un frutto che contiene vitamine e sali minerali importanti per il nostro organismo, ma non è certo un brucia grassi miracoloso se lo mangiamo dopo un’abbondante libagione. Non è vero poi che eliminare i carboidrati dalla dieta ci faccia automaticamente dimagrire. Ad esempio una dieta proteica ci fa dimagrire velocemente perché obbliga il corpo ad attingere energia dalle riserve di grasso, ma al termine di questo tipo di dieta che non può essere seguita a lungo, si recuperano i chili perduti. Discorso analogo si può fare per i regimi dietetici gluten free, ovvero privi di glutine. Si tratta di un regime dietetico adatto solo a chi soffre di celiachia. Gli esperti sottolineano che chi non ne soffre, non dovrebbe seguire una alimentazione priva di glutine, sia perché il tal modo si priva di un nutriente importante e anche perché gli alimenti industriali per i pazienti celiaci contengono grandi quantità di  grassi zuccheri e additivi.

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