Loading...

Birra: sapete a cosa si deve il gradevole aroma fruttato?

0
43
Birra alla vagina
Loading...
Loading...

Birra alla vagina

Il gradevole profumo fruttato della birra sembrerebbe dovuto all’opera dei moscerini. L’aroma caratteristico sembrerebe essere prodotto dal lievito proprio per attirare questi insetti al fine di diffondere le cellule del lievito nell’ambiente. A scoprirlo sono stati i ricercatori dell’University of Leuven e del Flanders Institute for Biotechnology, in Belgio. Il genetista Kevin Verstrepen, che ha condotto la ricerca, spiega che il lievito e il moscerino della frutta hanno sviluppato una complessa simbiosi basata sugli odori. I moscerini si nutrono di lievito e il lievito trae vantaggio dagli spostamenti dei moscerini. Il genetista già nell’ambito di un precedente studio aveva osservato come questo fungo è in grado di produrre molecole che mimano l’aroma della frutta matura. In particolare è il gene denominato ATF1 in grado di produrre questi composti armatici.

Come molto spesso accade, la scoperta in questione è avvenuta casualmente. Verstrepen ha notato nel corso di un esperimento di laboratorio che un contenitore del lievito ospitava diversi moscerini della frutta (esemplari di drosophila) che invece evitavano un altro lievito privo del gene ATF1. E’ proprio questo gene responsabile del caratteristico odore che attira i moscerini e quindi non essendo presente nell’altro contenitore, non li ha attirati. La ricerca è stata pubblicata sulla rivista Cell Reports.

Loading...
Loading...